Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Категории
Категории

Статью подготовила врач-эндокринолог Наталья Регинальдовна Дударькова

 

Аутоиммунный тиреоидит - это хроническое воспаление щитовидной железы, при котором происходит гибель железистых клеток, что ведёт к гипотиреозу, то есть полному отсутствию выработки гормонов щитовидной железы.

Это заболевание довольно распространённое и составляет порядка 20-30% от общего числа болезней железы. Чаще ему подвержены женщины в 40-50-летнем возрасте. Своевременная диагностика и назначение препаратов поможет снизить риски и продлить жизнь этого органа.

Причины

Причины развития данного недуга до конца не изучены, однако абсолютно точно известно, что огромную роль здесь играет генетическая предрасположенность, которую заставляет сработать внешний негативный фактор, например инфекция, травма щитовидной железы или операция на ней.

Также немаловажную роль в становлении болезни играет бесконтрольный приём лекарственных средств (йодосодержащих, гормональных), плохая экология, радиационное излучение, сильный стресс.

Сложность кроется в том, что часто течение аутоиммунного тиреоидита происходит бессимптомно. Нередки случаи, когда болезнь протекает под маской другого заболевания, так что пациент может приходить с жалобами к иным врачам, но не эндокринологу, теряя тем самым драгоценное время.

Симптомы

Железа может быть не увеличена, безболезненна, а уровень гормонов в норме. Тем не менее, стоит знать, какие сигналы должны насторожить и заставить показаться врачу.

Это общая утомляемость, слабость, перепады настроения, плаксивость, сонливость, потливость, скачки артериального давления, повышение температуры тела, нарушение менструального цикла у женщин, учащённое сердцебиение.

По мере разрушения клеток щитовидной железы, нарушается выработка тиреоидных гормонов, это постепенно приводит к увеличению органа в размерах, пациенты жалуются на дискомфорт в области шеи, кожа становится бледной, приобретает желтоватый оттенок, отекает лицо, ухудшается память, снижается интеллект.

Симптоматика аутоиммунного тиреоидита развивается довольно медленно, так что, в большинстве случаев, болезнь диагностируется уже после того, как сформировался гипотиреоз.

Диагностика

Однако, диагноз может быть установлен и на ранних этапах, если известна наследственная предрасположенность и имеется яркая клиническая картина.

Для диагностики недуга проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, назначается иммунограмма, определение уровня Т3, Т4 и ТТГ, УЗИ щитовидной железы. В случаях, когда имеется угроза злокачественного перерождения узлового образования органа, врач может прибегнуть к биопсии его тканей.

Лечение

До настоящего времени, несмотря на все достижения медицины, не разработана специальная схема лечения аутоиммунного тиреоидита. На ранних стадиях болезни проводится симптоматическое лечение.

В дальнейшем назначается приём препаратов - синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. Всё это проходит под пристальным контролем врача с необходимой коррекцией дозировки.  

Помимо этого, могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, а также препараты для поддержания иммунитета, витаминно-минеральные комплексы. При сильном увеличении щитовидной железы, приводящем к сдавливанию ею органов, проводится оперативное лечение.

Несмотря на то, что аутоиммунный тиреоидит - довольно сложное для диагностики и лечения заболевания, при своевременной диагностики и начатом лечении можно значительно замедлить развитие недуга, достигнуть длительной ремиссии и надолго сохранить качество жизни.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ