Читайте интервью с врачом ультразвуковой диагностики Натальей Геннадьевной Завьяловой в журнале MyWay

Категории
Категории

Центр клинических исследований «Неббиоло» - это частный медицинский и научно-исследовательский центр, который в первую очередь специализируется на проведении международных клинических исследований. Эти исследования могут касаться новых лекарственных препаратов или новых диагностических подходов, которые требуют получения доказательной базы для широкого внедрения в медицинскую практику. Врачи-ученые разных специальностей – неврологи, психиатры, эндокринологи, кардиологи, генетики, урологи ведут консультативный прием всех желающих в центре.

Начинаем знакомство с Центром. Никаких кричащих вывесок и режущих глаза рекламных экранов. Строгая вывеска, вежливый администратор, уютный холл и невероятное умиротворение. Вся атмосфера наполнена спокойствием, дружелюбием и комфортом. Возникает, чувство уверенности, что к каждому пациенту здесь отнесутся с наибольшей заботой и вниманием, ведь все мы доверяем врачам самое главное – своё здоровье. Как говорит Оксана Макеева, генеральный директор Центра «Неббиоло»: «Чем мы отличаемся от других медицинских организаций, так это своим отношением к пациентам. Поскольку большая часть наших пациентов – участники долговременных клинических проектов, мы  изначально настроены на длительные отношения с каждым и это отражается во всем. Другое наше отличие кроется в том откуда мы. Ключевой персонал центра вышел из медицинской академической среды, это врачи-ученые, преподаватели. К нам обращаются со сложными случаями, едут из других городов.».

Диагностический потенциал центра во многом зависит не только от оборудования, но и от квалификации врачей. Один из ключевых специалистов диагностического направления – врач ультразвуковой диагностики с 25-летним стажем - Наталья Геннадьевна Завьялова. Наталья Геннадьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры ультразвуковой диагностики и лучевой терапии СибГМУ, а также заведующая отделением ультразвуковой диагностики Факультетских клиник СибГМУ. Сегодня мы беседуем с Наталей Геннадьевной о ее профессии.

- Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали такую по-настоящему сложную специальность.

- Честно говоря, я ничего не выбирала, так как когда я училась в институте, специальности врача ультразвуковой диагностики ещё не было, по образованию я рентгенолог. Когда однажды на третьем курсе нам показали рентгенограмму, я поняла, что в медицине на данный момент мало что может быть интереснее вот этого чуда, когда мы можем заглянуть «внутрь» человеческого тела, не прибегая ни к каким активным воздействиям. Я слушала преподавателя и не могла поверить, что видя что-то черно-белое, они могут диагностировать, к примеру, пневмонию. Я занималась в кружке по рентгенологии, писала научные статьи, поступила в интернатуру по этому направлению. Но, к сожалению, когда я закончила обучение, свободной ставки рентгенолога в клинике не было. Мне предложили работу в отделении ультразвуковой диагностики, в тот момент это отделение только открылось. Я проплакала два дня, наверное, ведь моя мечта не осуществилась. А потом я поняла, что ультразвук ещё большее чудо, что это ещё интереснее. Плакать перестала, и через год стала заведовать ультразвуковым отделением.

- Что именно Вам нравится в Вашей работе?

- Мне нравятся колоссальные диагностические возможности, которые даёт этот метод для обнаружения самых разных патологических изменений. Я думаю, что если сейчас взять и убрать ультразвук, то врачам придётся очень и очень тяжело диагностировать некоторые состояния.

- Но ведь сейчас есть более современные диагностические аппараты.

- Безусловно, они есть, например, МРТ, но конкретно для МРТ есть определенные ограничения: люди с любыми металлическими конструкциями в организме не могут делать эту процедуру, к примеру, человек с кардиостимулятором не может сделать МРТ стопы. Ультразвуковое исследование не имеет этого противопоказания, оно менее затратно по времени проведения процедуры и обработки данных и более доступно.

- Скажите, а какой человек может стать врачом ультразвуковой диагностики?

- Пожалуй, любой человек может стать врачом ультразвуковой диагностики, за исключением тех, кто не в состоянии визуально воспринимать информацию. Специалист должен уметь оценивать и понимать изображение на экране, видеть мельчайшие изменения в структуре органов пациента. Также врач ультразвуковой диагностики должен быть обучаемым, потому что мир не стоит на месте, улучшается качество оборудования и, соответственно, качество и детальность изображения. Ещё хочется отметить умение логически мыслить, видеть и выстраивать логические цепочки. Несомненно, и знание физиологии и строения человеческого организма, того, что даётся ещё на младших курсах института.

- Как сориентироваться, куда и какому врачу идти?

- В этом вопросе играет большую роль так называемое «сарафанное радио». Если врач настоящий профессионал своего дела, то к нему будут записываться за месяцы.

- С чем чаще всего обращаются к врачу ультразвуковой диагностики?

- Чаще всего к ультразвуковому диагносту обращаются для исследования органов малого таза, как женщины, так и мужчины, естественно, часто обращаются для исследования органов брюшной полости. Актуальна диагностика сосудистой патологии, так как частыми стали случаи раннего атеросклероза и ранней тромбоэмболии. Те, кто следят за здоровьем, непременно проводят эти исследования.

- А что Вы порекомендовали бы смотреть на УЗИ регулярно?

- Я советую регулярно проходить исследование сосудов, органов малого таза, органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, молочной железы, особенно пациентам после сорока лет.

- Расскажите, как Вы сообщаете пациенту о результатах процедуры?

- Я провожу исследование, указываю признаки увиденной мной патологии, или её отсутствие,  делаю заключение. Сообщаю пациенту о наличии определённой патологии,  советую к врачу какого профиля лучше всего обратиться с подобного рода проблемой.

- Вы любите свою работу?

- Я считаю, что мне в жизни очень повезло - каждое утро я с удовольствием иду на любимую работу, меня ждут пациенты и ученики. И с не меньшей радостью я закрываю за собой дверь кабинета и иду домой. У меня нет гнетущего ощущения перед началом рабочего дня, ведь я занимаюсь любимым делом. Безусловно, работа не является смыслом всей моей жизни, но это ее часть, которой я дорожу.