menu

Что такое биполярное аффективное расстройство?

Повышенная эмоциональная возбудимость - радость безо всяких на то причин, порой даже в неуместных обстоятельствах.

Статью подготовил врач-психиатр Екатерина Валериевна Карась

Биполярное аффективное расстройство (БАР. Устаревшее название - маниакально-депрессивный психоз) - психическое заболевание, характеризующееся чередованием эпизодов пониженного настроения (депрессий), и повышенного эмоционального фона (маний). С определёнными перепадами настроения сталкиваемся все мы в той или иной степени, однако у больных БАР всё это протекает тяжелее и намного серьёзнее.

Депрессивная фаза, как правило, длится дольше, её продолжительность может составлять 2-6 месяцев, у всех людей по-разному. Симптомы данного состояния следующие:

  • Подавленное настроение - человек испытывает постоянную тоску, печаль. Ему ничто не приносит удовольствия, всё воспринимается в негативных тонах, даже когда в жизни нет никаких явных проблем.
  • Мыслительная заторможенность - у человека нет в голове особых мыслей, он не желает о чём-либо задумываться, отвечает на вопросы после продолжительной паузы.
  • Заторможенность в действиях - больной ни к чему не стремится, он вполне может лежать весь день в кровати, ничего не делая, ничего не желая.
  • Бессонница, возможны суицидальные мысли.

У маниакальной фазы симптомы совершенно иные:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость - радость безо всяких на то причин, порой даже в неуместных обстоятельствах. Больной ощущает собственное величие.
  • Мыслительная гиперактивность - у человека появляется множество идей, голова постоянно занята разнообразными мыслями, куча интересов. В разговоре он может скакать с одной темы на другую, его бывает сложно понять из-за увеличенного темпа речи.
  • Двигательная гиперактивность - в таком состоянии человек хватается за любое дело, которое кажется ему интересным, не может усидеть на одном месте. Редко когда доводит дело до конца.
  • Снижение потребности во сне.

Фаза эйфории весьма приятна для человека, он ощущает, что может свернуть горы. Он может начать путешествовать, открыть своё дело, взять кредиты на реализацию своих идей. Однако, когда энергия заканчивается, наступает период депрессии, и человек перестаёт со всем этим справляться. А после размышлений о том, что с ним происходило, он ещё сильнее вгоняет себя в депрессию.

Диагностику биполярного аффективного расстройства проводит врач-психотерапевт, или психиатр. Для этого подключаются разнообразные методики и способы. Для сбора анамнеза с больным проводится беседа, при которой отмечаются жалобы и отмечаются симптомы. Кроме того, может быть проведён анализ крови, нейротест, ЭЭГ. Не лишним будет консультация смежных специалистов (например невролога, эндокринолога и других). Пока что не существует специального лабораторного анализа, позволяющего поставить диагноз БАР, поэтому основа диагностики - беседа с психиатром.

Огромную роль здесь играет генетическая предрасположенность. Если у человека есть наследственная склонность к БАР, то вероятность развития этого недуга при серьёзных психо-эмоциональных потрясениях велика.

Лечится это состояние медикаментозно. Для этого существует группа препаратов нормотимики, отлично стабилизирующих настроение. Однако, лечение биполярного расстройства предполагает нечто большее, чем просто приём таблеток. Необходимо подключать психотерапевтические методики, целям которых являются осознание больным своего эмоционального состояния, подготовка к смене эпизодов заболевания, построение стратегий управления поведением и эмоциями, а также закрепление достигнутых успехов.

БАР - в действительности тяжёлое заболевание, и человеку в этом состоянии важна поддержка и помощь окружающих, чтобы подмечать проявления своего расстройства и контролировать их. И чтобы расстройство не привело ни к каким печальным последствиям, важно обратиться к специалисту за помощью при первых же подозрениях недуга у себя или у близких.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ПСИХИАТРУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв