menu

Что такое инфекционный артрит?

Статью подготовил врач-ревматолог Богдан Николаевич Петиш

Инфекционный артрит - это группа воспалительных артропатий, которая характеризуется воспалительным характером болей в суставах. Происходит это вследствие проникновения в организм возбудителей инфекции.

Чаще всего заболевание поражает коленные чашечки и локтевые суставы, однако часто ему подвержены и многие другие: голеностопный, тазобедренный, плечевой и прочие суставы. Встречается данный недуг у людей разных возрастов, ему подвержены как взрослые, так и дети.

Причиной развития инфекционного артрита является попадание в сустав вместе с кровотоком грибковой, вирусной или бактериальной инфекции. Иногда причиной становится занесение инфекции в процессе хирургического вмешательства.

Две наиболее распространённые причины развития артропатии, это стафилококковая ангина и заболевания, передающиеся половым путём (в большей степени это касается хламидиоза).

Хламидиоз является катастрофической проблемой, так как очень трудно поддаётся лечению и при этом вызывает серьёзнейшие изменения в суставах.

Нередко инфекционный артрит начинается внезапно, и его симптомы могут нарастать в течение нескольких недель. Заболевание сопровождается болью в поражённом суставе, при прикосновении к нему, скованностью, дискомфортом при движении, покраснением и припухлостью, повышением температуры кожи в очаге болезни, повышением общей температуры тела. Также иногда наблюдается изменение контуров сустава, скопление в нём жидкости.

При хламидийном артрите больной наблюдает мигрирующие, несимметричные боли в суставах (голеностоп слева, колено справа, лучезапястный сустав слева и т.д.). Такие пациенты должны наблюдаться параллельно у разных специалистов (у хирурга, уролога, ЛОРа, ревматолога).

Так как инфекционный артрит развивается очень быстро, важно своевременно распознать болезнь и назначить лечение. Для диагностики заболевания врач проводит не только обычный осмотр и сбор анамнеза, но также может назначить пункцию сустава, биопсию и посев синовиальной жидкости.

Весь период лечения инфекционного артрита должен проходить под пристальным надзором врача. Больному назначается приём медикаментозных препаратов, антибиотиков. В некоторых случаях может быть показано введение инъекций внутривенно или напрямую в больной сустав, в этом случае прописываются и обезболивающие средства. Когда антибиотикотерапия неэффективна, либо в случаях запущенной болезни, проводится хирургическое вмешательство.

Успех лечения инфекционного артрита во многом зависит от своевременности оказанной помощи. Важно начать борьбу с недугом до того, как он привёл к разрушению и деформации суставов. Стоит сказать, что примерно в 70% случаев пациентам удаётся избежать необратимых изменений. Реактивный артрит с одной стороны вещь крайне неприятная, но с другой, если вовремя избавиться от причины его возникновения, то всё наладится и человек сможет вновь вернуться к активной полноценной жизни.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К РЕВМАТОЛОГУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв