menu

Эпилепсия - это болезнь?

Существует два варианта: эпилепсия как болезнь, и эпилепсия как симптом. Появиться болезнь может лишь в детском возрасте.

Существует два варианта: эпилепсия как болезнь, и эпилепсия как симптом. Появиться болезнь может лишь в детском возрасте.

 

Статью подготовил врач-невролог Ирина Александровна Жукова

Эпилепсия - неврологическое заболевание, которое выражается в нарушении активности головного мозга, и сопровождается судорожными приступами. Клиническое проявление аномальной деятельности нейронов головного мозга составляет эпилептический приступ.

Существует два варианта: эпилепсия как болезнь, и эпилепсия как симптом. Появиться болезнь может лишь в детском возрасте. Взрослый же человек (20-25 лет и старше) заболеть эпилепсией не сможет, здесь речь идёт уже о симптоме, у которого есть своя причина.

Причины эпилепсии

Если судорожный припадок развивается у взрослого человека, то первое, что следует исключить, это объёмное образование в голове. Для этого назначается МРТ, КТ, любая нейровизуализация. Если ничего выявлено не было, то пациент проходит электроэнцефалографию.

Очень часто судорожные приступы у взрослых могут развиваться после приёма большого количества алкоголя. Нередко люди сами себя провоцируют. Например, по молодости: ночи без сна проведённые в ночных клубах, где громкая музыка и мерцающий свет, днём они пытаются учиться или работать, при этом принимая энергетические напитки, кофе.

Так они сами создают условия, когда у головного мозга нет возможности отдохнуть, в таком случае вполне может быть спровоцирован судорожный приступ. Но это вовсе не значит, что у них эпилепсия, как болезнь.

Эпилепсия как заболевание проявляет себя в детском возрасте. Причинами его развития могут быть повреждения головного мозга, родовые травмы, перенесённые инфекции (например, менингит, энцефалит, абсцесс мозга и другие), опухоль мозга, аномалии кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг и прочее. Огромнейшую роль здесь играет наследственный фактор.

Симптомы эпилепсии

Симптоматика эпилепсии бывает абсолютно разной, от приступов, напоминающих замирание на несколько секунд, невозможностью концентрироваться на чём-либо, до развёрнутых генерализованных припадков, когда ребёнок в судорогах падает, с потерей сознания, расстройством мочеиспускания, пеной изо рта и прочим. Всё это зависит от того, какой отдел головного мозга был повреждён и стал причиной эпилепсии.

Здесь однозначно должно быть проведено лечение, и лечение подбирается для каждого больного индивидуально. При этом, пациент должен быть в постоянном контакте с доктором.

Лечение

В литературе имеется много методов борьбы с эпилепсией, в том числе и электрошоковая терапия, однако сегодня фармакология на таком высоком уровне, что гарантирует 90% успех в лечении.

Но лечение довольно длительное, пациент должен находиться на нём несколько лет до того, как можно будет постепенно отменять препараты. Нередко у больных может быть индивидуальная непереносимость тех или иных лекарств, поэтому препараты могут меняться один на другой, врачом подбирается дозировка.

В некоторых случаях, пациенту может потребоваться хирургическая операция для удаления патологических клеток мозга для прекращения эпилептических приступов.

Эпилепсия - довольно серьёзное заболевание, однако при должном лечении и контроле своего распорядка дня, питания и образа жизни, с ним вполне можно справиться и наслаждаться беззаботной жизнью.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К НЕВРОЛОГУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время