Категории

Отвечает врач-уролог клиники «Неббиоло», к.м.н., Анна Викторовна Царёва.

Видео-версию интервью можно посмотреть на нашем YouTube канале.

1. Что интересного в вашей профессии и почему вы стали врачом-урологом?

Я обожаю свою профессию. Много лет назад, конечно, когда я только выбирала профессию, я мало что понимала в урологии. Моя семья не «врачебная», не было опыта собственного лечения в больнице в детстве, но я понимала, что мне нравится направление. Было отягчающее заболевание в анамнезе — у моего отца мочекаменная болезнь. С детства я видела лакмусовые бумажки, подбор дозы препарата, муки, которые он испытывал при коликах, камни, которые он «рожал». Мне было интересно, почему так все происходит и что я могу сделать, чтобы помочь.

Меня интересовала анатомия мочевой системы, биология, а потом я пришла на практику в ОКБ и поняла, что урология — это моя жизнь. Урология — это замечательная специальность. Чем она хороша? Во-первых, это хирургическая специальность, можно применить свой азарт, рукоделие, но при этом это не только восстановление анатомии. Самое главное, что урология — функциональная наука, мы нормализуем естественный акт мочеиспускания, устраняем проблему, которая приводит к этому. Практически каждая нелеченная проблема с мочеиспусканием приводит к болезни почек и летальному исходу. Разгадать загадку, распутать клубок, спасти пациенту жизнь и продлить ее — это обалденно. Ты действительно понимаешь, что, решив эту сложную задачу, ты приведешь пациента и его семью к успеху.

Урология — это совокупность хирургии и функциональности. Есть огромный раздел андрологии, который занимается мужским бесплодием, есть огромный раздел урогинекологии, который помогает женщинам с проблемами недержания мочи или рецидивирующего цистита. Каждый врач может найти то, что ему понравится в огромной «планете» урологии. Это замечательная специальность, и я очень часто рассказываю молодым докторам, насколько это классно. Если уж они решились, то это на 100% удачный выбор.

2. У моей мамы и бабушки было недержание мочи. У меня тоже будет?

Недержание мочи — это огромный спектр жалоб, связанный с неконтролируемым выделением мочи. Оно может быть при кашле, чихании или физической нагрузке, может быть при очень сильном позыве, форм недержания мочи — очень много. Самая часто встречающаяся проблема — недержание мочи при напряжении или стрессовое недержание. Здесь, когда вопрос идет о дисфункции мышечного аппарата тазового дна действительно есть какие-то генетические компоненты и аспекты проблемы есть. У кого-то более плотные связки, у кого-то более эластичные.

Если в вашей семье наблюдается постоянное повторение недержания мочи из поколения в поколение, то вероятность того, что у вас есть какие-то факторы, которые увеличивают риск развития недержания — выше.

Я всегда говорю своим пациенткам — если вы женщина, то у вас очень много шансов получить стрессовую форму недержания мочи в возрасте за 50 лет. Почему? Потому что женщины беременеют (а это девять месяцев давления плода на мышцы тазовой диафрагмы), рожают — это всегда дестабилизация мышц тазового дна, разрывы, формирование рубцов. Есть и много-много других компонентов, которые пододвигают женщину к этой проблеме. Это распространенная проблема, и, хоть генетика и имеет значение, в большей степени аспектом является сам факт наличия у женщины мышечного аппарата тазового дна.

3. Есть боль при мочеиспускании. Нужно ли обращаться к урологу?

Боль при мочеиспускании обязательно требует обращения к врачу. Любые проблемы с мочеиспусканием решает именно уролог, а не какой-то другой специалист.

Однако, боль при мочеиспускании не всегда является признаком урологического заболевания. Нужно обязательно провести обследование, чтобы определиться с уровнем поражения того или иного органа или системы.

4. А правда ли, что клюква и брусничный лист лечат заболевания мочеполовой системы?

Для жителей Сибири и Томской области в частности это довольно частый вопрос, который я слышу на приемах. Клюква — это кладезь полезных элементов, витаминов, соединений, волшебных компонентов, которые позволяют заблокировать бактерии и не дать им прилипнуть к оболочке мочевого пузыря. Также, клюква обладает и мочегонным эффектом. Это все, конечно, хорошо, но в данном случае говорить о том, что клюква является лекарством нельзя!

Лист брусничника позволяет увеличить объем мочи, обладает противовоспалительным действием, но это все лишь дополнение к основному лечению. В качестве профилактики назначить можно, но самое главное не в этом. Если вам интересно, сколько нужно съесть клюквы или выпить морса, чтобы полностью избавиться от проблем с мочеиспусканием — я отвечу, что такой взаимосвязи совершенно нет. Именно поэтому, это не лекарственное средство, и использовать мы его можем только как дополнение.

5. Правда, что цистит — это диагноз на всю жизнь?

Это фраза, которую мы, врачи-урологи часто слышим на конференциях о рецидивирующих циститах. На самом деле, это не так. Цистит — не проблема на всю жизнь! Грамотный врач выявит факторы рецидивирования инфекции мочеполовой системы и совместно с коллегами (гинекологами, гастроэнтерологами) будут работать над тем, чтобы этот рецидив не возникал вновь.

Уменьшить вероятность рецидивов возможно даже в самом тяжелом случае — дойти до одного эпизода цистита в несколько лет. Каждый период жизни женщины имеет определенные риски, и если грамотно управлять ими — проблема цистита может быть решена.

6. Уролог — это разве специалист для женщин?

Уролог — это, конечно, женский врач. Врач-уролог — это врач, который занимается заболеваниями мочевыделительной системы: почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Есть еще одна особенность. У женщин есть такие заболевания, как недержание мочи, рецидивирующий цистит, которые практически не встречаются у мужчин. Это проблемы, которые вы будете решать только с врачом-урологом.

7. Я не могу мочиться в общественных местах — это болезнь?

Большое количество фобий могут проявляться нарушением функций тазовых органов, к которым, в том числе, относится и мочевой пузырь. Стеснения, которые не позволяют человеку помочиться в общественном месте — это не норма. Это проблема, и данную проблему мы решаем совместно с психологами и психотерапевтами. Это вариант социофобии, который требует наблюдения врачей разных специальностей.

8. Разве может быть женщина врачом-урологом?

Как вы понимаете, это частый вопрос, который мне задают мои пациенты. Женщина может быть грамотным врачом, она имеет на это право. Уролог-женщина — это врач особого направления. Во-первых, женщины-урологи работают с женскими урологическими проблемами и пациенткам проще прийти и рассказать о том, что их тревожит. Мужчине-урологу они откроются реже в таких подробностях.
Во-вторых — если мы говорим о мужчинах, есть вероятность, что мужчина-уролог не сможет так трепетно относиться к своему пациенту-мужчине выполняя разные манипуляции. Очень аккуратно, степенно это делает врач-женщина.

9. С началом половой жизни у женщин развивается цистит — это правда?

Это очень частая проблема, потому что с началом половой жизни (особенно, если первый контакт был без презерватива) во влагалище женщины попадает огромное количество бактерий. Они попадают в область наружного отверстия уретры и увеличивают обсеменение нижней части мочеиспускательного канала.

Потенциальный риск развития инфекций мочевыделительной системы возрастает, но на самом деле, совершенно не обязательно, что так будет. Все зависит от защитных свойств слизистой уретры и мочевого пузыря женщины, насколько она иммунологически сильна, поэтому начало половой жизни не всегда равняется циститу. Но, если такое случилось, то нужно обязательно обратиться к врачу-урологу и пройти детальный осмотр, чтобы дальнейшая половая жизнь была счастливой, без подобных осложнений.

10. Расскажите о самом интересном клиническом случае из вашей практики?

Есть такая фраза: «Самое интересное — впереди». Случаев было много и они все были разные, но самое интересное, когда к тебе приходит пациент со сложной историей, ты начинаешь разбирать этот клубок проблем и доходишь до выздоровления пациента.

Из последних — несколько месяцев назад. Одна пациентка пришла ко мне со словами, что шестнадцать лет своей жизни (ей к этому моменту было порядка 35 лет) она не может нормально мочиться. Для того чтобы сформировался позыв ей нужно 15-20, а то и 30 минут. Она «вымучивает» начало мочеиспускания.

В ходе беседы выяснилось, что эта проблема появилась у нее сразу после начала изучения собственного тела, когда она поняла, что девушка, что у нее есть половые органы. Она стала себя осматривать, пальпировать, что-то почувствовала, но никто не объяснил ей, что именно она почувствовала и не сказал ей, что все женщины разные и ее анатомия — норма.

Ее повели по врачам, поставили страшных диагнозов «инородные тела в малом тазу», еще больше нагнали на нее страху, после чего все, что связано с интимной жизнью и даже мочеиспусканием она воспринимала как возвращение к тем страхам, которые у нее возникли при первом самоосмотре.

Лишь период ее беременности заставил ее задуматься, что это может быть проблемой для ее ребенка и она убедила себя, что все нормально — проблем в течение всей беременности не было. После родов они вернулись. Уже много лет она страдает от этой же проблемы, которая уже привела к изменениям в мочеполовой системе, хотя изначально была чисто психологической.

Это сложная проблема и потому, что даже обращаясь к коллегам-психиатрам, я не всегда видела понимание и знание этой проблемы. Мне пришлось искать литературу по этому вопросу и образовывать своих коллег. Это был самый интересный случай за последнее время.

Есть вопросы? Задавайте!