Из науки с любовью. 10-летие Центра клинических исследований «Неббиоло»
- 9 мин
- 451
Официальная дата рождения Центра клинических исследований «Неббиоло» — 2011 год. В этом году компания отмечает 10-летие. А началась её история гораздо раньше, когда на научной конференции в Греции будущий создатель и руководитель Центра Оксана Макеева встретилась с американским ученым-генетиком Алленом Роузесом. Вниманию читателей — рассказ от первого лица.
Оксана Макеева: Как молодому ученому-генетику благодаря выигранному гранту и знанию языка, мне выпал шанс пройти стажировку в любом (на мой выбор) зарубежном научном центре. Я поехала в Дьюковский университет в США, где работала несколько месяцев над проектом по фармакогенетике. Я думаю, с этого всё и началось.
В этом же университете в далеком 1993 году было сделано открытие, его сделал выдающийся ученый-невролог Аллен Роузес, он открыл ген болезни Альцгеймера APOE. Позднее он перешел на работу в фармацевтическую корпорацию на должность вице-президента и руководил разработкой новых лекарств для целого ряда болезней, не теряя интерес к изучению болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера называют загадкой века, так как до сих пор не удалось найти ни одного эффективного лекарства для её лечения. Аллен Роузес считал, что это проблема — следствие неправильного понимание концепции патогенеза болезни, а именно амилоидной теории (причину нарушений памяти видели в образовании бляшек из белка амилоида в мозге больных). Ученый выявил, что у людей, которые принимают лекарства для лечения сахарного диабета, частота болезни Альцгеймера намного ниже, чем этого можно было бы ожидать. Он решил провести инновационное исследование по профилактике болезни Альцгеймера, в котором, во-первых, применялся бы генетический алгоритм для предсказания возраста начала заболевания, во-вторых, использовалось бы лекарство, которое до этого применялось для лечения диабета, и, в-третьих, лечение начиналось бы задолго до начала симптоматики.
На эту тему он и делал доклад в Греции, а я выступала с докладом об отношении двух тысяч томичей к превентивному генетическому тестированию. Обратив внимание на мою работу, доктор Роузес сказал, что ему нужен именно такой эпидемиологический подход, для набора пациентов в исследование, которое он только планирует. Уже выбраны 4 центра в разных уголках мира: в США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, и вот Томск в России может стать пятым центром. Чтобы узнать, могут ли англоязычные диагностические тесты для болезни Альцгеймера использоваться в русской популяции, он предложил мне провести пилотное исследование на тему: «Существуют ли какие-либо культурные особенности применения нейропсихологических тестов на русском языке», чтобы адаптировать тесты для пожилых людей в России и проверить, будут ли они такими же валидными, как в Америке.
Что нам предстояло сделать? Сначала создать регистр здоровых пожилых людей, которые хотели бы принять участие в исследовании по профилактике болезни Альцгеймера. Наталья Григорьевна Жукова и ее дочь Ирина Александровна Жукова были ведущими (и почти единственными) неврологами в городе, кто занимался болезнью Альцгеймера. Сейчас этот диагноз ставится широко, а тогда по официальной статистике в Томске было не более 50 человек с таким диагнозом.
С Натальей Григорьевной, Ириной и моими коллегами из НИИ медицинской генетики мы провели огромную работу и составили регистр из 4 000 человек старше 60 лет для будущих проектов по профилактике болезни Альцгеймера.
Затем нам нужно было обучить и сертифицировать большой штат нейропсихологов. Такой специальности в России вообще не было. Мы нашли билингвального нейропсихолога в Москве — Зару Меликян, которая помогла коллегам из Дьюковского университета обучить специалистов в Томске. Мы собрали команду из 12 человек: неврологов, генетиков, психиатров, психологов, которые прошли обучение и аттестацию. Всех врачей и психологов нужно было как-то трудоустроить, и именно тогда, в 2011 году, и была создана компания «Неббиоло».
В таком составе мы провели нейропсихологическое тестирование 2000 пожилых людей, издавали для них газету «Незабудка», отправляли открытки к каждому празднику… Представляете масштаб? Это была огромная работа на разных базах: в НИИ медицинской генетики, в СибГМУ, в психоневрологическом диспансере, и в поликлиниках города. Это был настоящий международный проект. Мы работали в связке с Центром по изучению болезни Альцгеймера в Дьковском университете, а нашим куратором была Юка Маруяма из Японии. Результаты этого проекта были опубликованы в топовом научном журнале с импакт-фактором 17 в 2014 году.
Пока мы делали эту работу доктор Роузес заключил контракт на использование его генетического алгоритма по прогнозированию возраста начала болезни Альцгеймера с крупным фармацевтическим гигантом, у которого была подходящая «молекула»-лекарство.
Чтобы допустить нашу молодую команду к участию в клиническом исследовании нам решили провести аудит. В Томск направили несколько топовых менеджеров из Америки.
Помню смешной момент — эти топ-менеджеры по регламенту могли путешествовать в Россию только в сопровождении телохранителя. И вот кто-то ткнул пальцем в карту мира и увидел, что ближайшая точка к Томску, где можно найти телохранителя — Таиланд. Из Таиланда в Томск прилетел бывший лондонский полицейский охранять наших гостей.
Аудит шел на протяжении 8 часов. Наша команда в составе 6 человек (Наталья Григорьевна и Ирина Жуковы, Лариса Минайчева, Степан Буйкин, Валентина Маркова и я) отвечала на вопросы по методике проведения исследования, действия в тех или иных нестандартных ситуациях, они проверили всю нашу документацию. Итогом стал отчет аудиторов без единого замечания и только позитивные, я бы сказала, восторженные отзывы о работе нашей команды. Таким образом, нам разрешили перейти на следующий этап — исследование по адаптации и получению возрастных норм тестов для диагностики болезни Альцгеймера. В это исследование мы включили 250 пациентов, оно также прошло блестяще и с невероятными темпами.
Ну, и затем следовала обязательная подача протокола в Минздрав для регистрации исследования лекарства в России. Эта процедура затянулась, и как раз в это время фармацевтическая компания сократила финансирование проекта, во главе встал новый человек, который направил свое внимание на другие терапевтические области. И проект не стали запускать в России. И так мы остались без работы.
Это были действительно интересные 5 лет. Мы занимались тем, что нам было ближе всего, — наукой и исследованиями. Была собрана команда высококлассных специалистов. Я понимала, что такую мультидисциплинарную команду вместе на одной базе больше никогда не собрать. И было решено продолжать работу в области клинических исследований и как многопрофильная клиника. Тогда компания «Неббиоло» приобрела в собственность помещение (как раз то, где сейчас мы находимся), снова прошла лицензирование и продолжила заниматься клиническими исследованиями, но теперь по многим терапевтическим областями.
Сегодня многопрофильный медицинский центр «Неббиоло» — это и клинические исследования в разных областях, и частная медицина. Врачи ведут прием пациентов, проводят исследования — по болезни Альцгеймера, по детской депрессии, по кардиологии, по ревматологии и т.д., занимаются наукой. То, что практически все доктора в нашей клинике, это в первую очередь ученые, задает высокую планку. Кроме того, у нас совершенно особенное отношение к пациенту. Он для нас — партнер, который в равной мере с врачом отвечает и за свое здоровье, и за аккуратный сбор всех медицинских данных во время лечения.
А еще очень важно, на мой взгляд, что у нас в клинике очень семейная, уютная обстановка, в которой комфортно работать и медицинскому персоналу, и где пациенты чувствуют заботу, уважение, наш искренний интерес и желание помочь.
Уверена, что успех Центра клинических исследований «Неббиоло» в том, что мы пришли в медицину не из коммерции, а из академической науки. Наша задача — знать и сделать доступными самые современные методы диагностики и лечения здесь, в Томске, быть всегда на передовой и держать высокую планку, заданную 10 лет назад. У нас много работы, много планов и большой интерес к медицине, к пациентам и к науке. А за ней — будущее.
Лариса Минайчева, врач-генетик
Весь большой путь, который мы прошли с «Неббиоло», невероятно интересен, ведь на каждом этапе мы получали новые знания и новые возможности. Всегда быть на острие науки, знать, что сейчас актуально в медицине, — это суть нашей работы. Продолжая идти дальше, мы получаем реальный шанс заглянуть в будущее, ответить на очень серьезные вопросы, глубже проникнуть в проблемы. Нами движет желание помочь людям, но делать это можно только в команде. Я рада, что рядом со мной рядом не просто профессионалы, но врачи, не равнодушные к чужой боли.
Наталья Жукова, врач-невролог, профессор
Центр «Неббиоло» для меня — это часть жизни, сердца, души. Это союз неравнодушных врачей, совместная научная работа, приносящая радость. Это всегда грандиозные планы, проекты, глобальные клинические исследования на мировом уровне, команда, которая хочет и может их реализовывать. С первых дней все здесь было увлекательно и очень необычно. Несмотря на свою ученую степень, мне пришлось каждые 3-4 месяца вновь сдавать зачеты и экзамены. Но зато мы постоянно узнавали что-то новое. Так было 10 лет назад, так продолжает оставаться и по сей день.
Ирина Жукова, врач-невролог, к.м.н.
Уникальность «Неббиоло» в том, что это изначально был проект, заточенный под исследования, без которых современная наука немыслима. При этом здесь совершенно удивительное отношение ко всем людям: именно они — и врачи, и медперсонал, и пациенты — здесь главные. В «Неббиоло» всем очень комфортно, и в такой душевной атмосфере все готовы помочь друг другу — своими знаниями, профессионализмом, участием. Как ученого, меня привлекает возможность предлагать свои идеи — их всегда принимают с интересом, готовы помочь в их реализации. Для меня это действительно очень ценно.