menu

Как избежать косолапости у детей?

Несмотря на то, что косолапость - довольно распространённая патология, на ранних сроках она довольно успешно лечится, и в будущем ребёнок навсегда забывает о данном недуге.

Статью подготовил детский хирург-ортопед Михаил Юрьевич Степанов

Косолапость считается одним из самых распространённых дефектов развития костно-мышечной системы. Он представляет из себя патологию развития стоп, которое характеризуется опорой на внешнюю сторону стопы с приведением пальцев кнутри и разворотом стопы подошвой кверху.

Косолапость состоит из четырёх компонентов:

  • Супинация - когда внутренний край стопы разворачивается кверху.
  • Аддукция - то есть, приведение переднего края стопы (пальцы смотрят вовнутрь, так называемая медвежья лапа)
  • Эквинус - когда происходит подошвенное сгибание стопы (ножки вытянуты как будто в носочек, они не могут быть согнуты в сторону голени, пятка смещена кверху).
  • Варус - выраженный разворот пятки внутрь.

Таким образом, вся стопа превращается в некую лодочку.

Существует врождённая и приобретённая косолапость. Причинами приобретённой становятся чаще всего травмы, либо различные перенесённые заболевания. В частности, патологии центральной нервной системы, при которых идёт нарушение передачи нервных импульсов, приводящее к отключению определённых групп мышц, в результате чего происходит дисбаланс стопы, она не удерживается в правильном положении и разворачивается в сторону работающих мышц. Приобретённая косолапость может образоваться как в детском, так и во взрослом возрасте.

Причины же развития врождённой косолапости до конца не выяснены. Пока что нет конкретного факторы и импульса, приводящего к возникновению недуга. Но есть ряд теорий. Например, механическая теория, согласно которой.

Причинами могут быть:

  • Во-первых, неправильное положение стоп у ребёнка внутри утробы. Такое вынужденное положение сохраняется и после родов. Считается, что этому способствует маловодье. Тазовое предлежание (когда ребёнок в утробе находится не головой, а тазом вниз) тоже может повлиять на развитие косолапости у малыша, ведь в этом случае ноги находятся в неверном положении.
  • Во-вторых, воздействие внешних, тератогенных факторов, оказывающих влияние на развитие нервно-мышечного взаимодействия. В этом случае, часть мышц, которая должна отвечать за формирование стопы, выключается, и работу осуществляют те мышцы, которые эту стопу приводят внутрь. Помимо этого, крайне значимы заболевания матери, которые она перенесла в период беременности, особенно это опасно в первый и второй триместры, когда происходит закладка различных органов и систем. Приём лекарственных препаратов без рекомендации и контроля врача тоже оказывает влияние на развитие патологии и ребёнка.

При появлении ребёнка на свет, диагноз врождённая косолапость затруднений не вызывает, так как невозможно упустить все признаки заболевания. Плюс, благодаря развитию медицины, методов ультразвуковой диагностики и тому, что женщина проходит несколько скрининговых исследований, диагноз может быть и должен быть выставлен внутриутробно. Всё это важно для того, чтобы начать лечение на максимально ранних сроках, с самых первых недель жизни ребёнка.

Существуют как консервативные, так и оперативные методы лечения косолапости. На сегодняшний день, во всём мире лечение консервативное, которое изобрёл ещё в 50-х годах прошлого века американский ортопед Игнасио Понсети. Он проводил огромное исследование, и выявил, что связки и суставы таких детей очень подвижны и растяжимы, так что их можно довести до нормального состояния.

Метод его лечения заключается в поэтапном выведении стопы в физиологически верное положение и устранении всех деформаций при помощи гипсовых повязок. Лечение может занимать различные сроки, но как правило, за 5-8 недель удаётся достичь анатомически верной красивой стопы. По завершению лечения, ребёнку надеваются брейсы - специальные приспособления, в которых он находится ещё довольно длительное время, чтобы профилактировать заболевание. Иными словами, чтобы стопы не вернулись в невыгодное положение.

Успех консервативного лечения - более 90%, однако, если оно назначено не вовремя, к году жизни ребёнка и даже больше, то оно может либо оказаться вовсе не эффективном, либо не исправить всю деформацию стопы. И тогда требуется оперативное лечение. Это большие серьёзные операции с пересадкой сухожилий и мышц с одного места на другое с целью исправления мышечного дисбаланса.

Несмотря на то, что косолапость - довольно распространённая патология, на ранних сроках она довольно успешно лечится, и в будущем ребёнок навсегда забывает о данном недуге.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ДЕТСКОМУ ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв