menu

Массаж и УЗИ мозга ребенку — нужно ли?

Лечебный массаж и УЗИ головного мозга назначаются строго врачом-неврологом по показаниям.

Лечебный массаж и УЗИ головного мозга назначаются строго врачом-неврологом по показаниям.

Статью подготовила детский невролог Филиппова Людмила Валерьевна

Каждая мама хотя бы раз слышала о том, что ребенку до года необходимо делать укрепляющий массаж. К этому прибавляется ряд других советов: делать массаж нужно как минимум четыре раза в год, перед массажем обязательно нужно сделать УЗИ мозга…  Так ли это на самом деле?

Необходим ли ребенку массаж?

Начнем с того, что без показаний к лечебному массажу от врача-невролога делать его не обязательно, а в некоторых случаях даже опасно. В первый год жизни ребенка врач наблюдает его четыре раза: в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Именно в этот период начинают выявляться незаметные патологии в развитии, которые нельзя лечить самостоятельно, без заключения профессионала. Вполне возможно, что одним из способов лечения окажется лечебный массаж, но он ни в коем случае не является обязательной панацеей.

Нужен ли общеукрепляющий массаж здоровому ребенку?

Необходимость укрепляющего или оздоровительного массажа преувеличена — этих же целей легко достичь, занимаясь с ребенком самостоятельно. Зарядка, гимнастика или плавание являются идеальными вариантами: и мышечный корсет укрепляется, и никакого дополнительного стресса.

УЗИ мозга, если массаж необходим:

Если же на руках у вас есть врачебное показание к массажу — не торопитесь бежать на УЗИ головного мозга. Одно лишь ультразвуковое исследование не сможет дать полной картины как по необходимости, так и по противопоказаниям. Действительно полезным ультразвук может быть лишь в случаях, когда после первого сеанса массажа родитель замечает значительное ухудшение (частые плачи, срыгивания, ухудшения речи, изменения в поведении, нарушение моторики и т.д.) состояния ребенка.

Повторим: как лечебный массаж, так и УЗИ головного мозга назначается строго врачом-неврологом по показаниям.

Не занимайтесь лечением своего ребенка самостоятельно — при таком подходе легко упустить звоночки опасных заболеваний и навредить. Чтобы сделать поход к неврологу максимально информативным, захватите с собой результаты исследования глазного дна (особенно, если у ребенка часто бывают головные боли) и измерения артериального давления.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ДЕТСКОМУ НЕВРОЛОГУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время