menu

Мастопатия: симптомы и лечение

УЗИ-диагностика молочных желез необходима для выявления мастопатии

УЗИ-диагностика молочных желез необходима для выявления мастопатии

Статью подготовила врач-маммолог О.Н. Асадчикова

За последние годы одно из серьезнейших онкологических заболеваний – рак молочной железы – вышло на первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. Профилактикой рака служит лечение заболеваний, предшествующих его развитию.

У 50-60% женщин репродуктивного возраста встречается диффузное доброкачественное заболевание молочных желез – мастопатия. Проявления мастопатии очень разнообразны.

Симптомы мастопатии

Чаще всего, это боли в молочных железах различной выраженности, локализации и времени проявления.

Также могут беспокоить увеличение молочной железы в объеме, неоднородность структуры молочной железы (появление уплотнений), выделения из сосков.

В широкой клинической практике, как правило, различные боли в области молочных желез относят к мастопатии.

Вместе с тем, боль может быть результатом и других заболеваний (остеохондроза, миозита, заболеваний сердца). Недостаточное обследование и отсутствие консультации смежных специалистов приводят к неправильной тактике лечения, а значит, и к его неэффективности.

Ведь молочная железа – это орган, зависящий от работы множества гормонов организма: гормоны гипофиза, половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Поэтому очень часто на приеме у маммолога выявляется комбинация взаимосвязанных между собой заболеваний: мастопатия и заболевания молочной железы, мастопатия и нарушение обмена веществ, мастопатия и нарушения менструального цикла и т.д.

Виды мастопатии

Видов мастопатии очень много, различаются они по сочетанию различных пролиферативных и регрессивных изменений. Однако чаще всего встречаются кистозная форма (с образованием кист в молочных железах), железистая форма, фиброзная форма (преобладание соединительной ткани в структуре молочной железы), смешанная форма.

Для дообследования и определения вида мастопатии могут назначаться УЗИ молочных желез, маммография, гормональные исследования.

Кистозная форма мастопатии – симптомы и лечение

При обнаружении кисты молочной железы более 1 см в диаметре показана пункция кисты (иногда под УЗ-контролем) с последующем цитологическим исследованием удаленной жидкости. Самые частые симптомы кисты молочной железы – это наличие образования в молочной железе, не проходящего после окончания менструации, и боли различной интенсивности и локализации в области молочных желез.

После пункции кисты молочной железы и получения цитологического заключения назначается консервативное лечение с последующим контрольным обследованием. При отсутствии эффекта от лекарственного лечения иногда требуется проведение склерозирующего лечения (введение в полость кисты специальных растворов вызывающих слипание стенок и препятствующих повторному накоплению жидкости) или хирургического (удаление кисты во время операции).

Клиническая картина мастопатии определяется ее формой и степенью выраженности процесса. У некоторых пациенток мастопатия может протекать бессимптомно и выявляться только при обследовании молочных желез.

При различных формах мастопатии, не требующих инвазивных диагностических вмешательств, назначается консервативное лечение с последующим контрольным обследованием.

Приём ведёт врач маммолог-онколог Ольга Николаевна Асадчикова

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время