Мы не можем знать точно, депрессия это или просто характер такой: о профилактике детской депрессии в Томске

Категории
Категории
  • 7 мин
  • 1986

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Зачастую дети и депрессия кажутся нам несовместимыми.

Действительно, у многих родителей существует мнение, что у детей грусть, разочарование и раздражение — это кратковременные реакции, которые связаны, например, с плохим настроением или капризами.

Однако подробные исследования не только подтвердили, что дети и подростки могут испытывать те или иные признаки депрессии, но и выявили, что до 5% детей и 10-20% подростков могут страдать тяжелым депрессивным расстройством, требующим вмешательства специалистов!

Депрессия — это опасное заболевание, оно препятствует нормальному развитию ребенка. Дети в состоянии депрессии испытывают чувство печали, вины, а также раздражительность и стыд.

Они, как правило, начинают хуже учиться, уходят из спортивных секций. Дети младшего школьного возраста стараются меньше общаться с окружающими, а подростки могут употреблять алкоголь или психоактивные вещества, чтобы облегчить свое состояние.

Как правило, у детей наблюдаются нарушения сна и расстройства приема пищи (пониженный или повышенный аппетит), а также появляются многочисленные жалобы на «нездоровье» - усталость, головную боль или боль в животе, упадок сил.

Существуют ли причины для возникновения депрессии у детей?

Да, существуют. Они изучены и обозначены:

- переезд на новое место жительства, смена школы,

- несчастный случай или серьезная болезнь в семье,

- крайняя нужда, в которой оказалась семья,

- семейные скандалы или акты физической агрессии,

- конфликты родителей или их развод.

Иногда к депрессии приводят и менее «серьёзные» события в жизни ребенка, но те, которые имеют стойкий продолжительный характер:

- ежедневные ссоры в семье,

- плохая успеваемость в школе,

- критика со стороны учителя,

- частые споры с родителями,

- ссора с другом или любимым человеком.

Сложно ли разглядеть депрессию у детей?

Да, это сложная задача, которая должна решаться специалистом, особенно, когда речь идёт о малышах. Почему?

  • Маленькие дети не могут рассказать, как они себя чувствуют, объяснить, почему им плохо. Они не могут, как взрослые выразить свои эмоции, поэтому чаще просто плачут тайком.

Когда же для окружающих становится заметной подавленность ребенка, то речь уже может идти о серьезной депрессии.

Бывает, что подростки обращаются за помощью сами, но маленькие дети полностью зависят от внимательного отношения взрослых к их самочувствию.

Внимание! Если состояние подавленности не проходит больше недели, или постоянно возвращается, а реакция скорби (реакция на утрату близкого человека) не проходит более полугода, то существует риск, что депрессия развивается.

  • Если же в повседневной жизни ребенка появляются нарушения, которые касаются сна, еды, игр, школы, общественной деятельности, а также его поведения, то это может быть проявлением серьезного депрессивного расстройства.

Как ещё проявляется депрессия, помимо состояний уныния и подавленности?

У детей наблюдается определенная незрелость в способах выражения своих чувств. И тогда вместо нарушений настроения и снижения активности ребенок демонстрирует многочисленные жалобы на плохое самочувствие, проявляет обеспокоенность, либо гиперактивность и склонность к протестным реакциям в школе и дома, разрушительные наклонности в поведении, до асоциальных поступков.

Именно раздражительность считается самым частым проявлением депрессии у подростков.

Как помочь ребенку избежать депрессивных переживаний?

Для начала примите тот факт, что ваш ребенок - это уже самостоятельная личность. Любое серьезное изменение в семье либо в привычном для него образе жизни нужно проговаривать с ним и объяснять, что сейчас меняется и почему так происходит.

У детей очень эффективны методы профилактики.

Часто родители не знают, как помочь своему ребёнку пережить сложную ситуацию. В этом случае можно обратиться за консультацией к детскому психологу, психиатру или психотерапевту: ведь забота об эмоциональном благополучии ребенка очень важна, и будет лучше, если вы посоветуетесь со специалистом в сложном для себя случае.

Если же у ребенка возникли травматические переживания, то следует включать работу детского психиатра или психотерапевта. Методы работы выбираются специалистом с учетом личностных особенностей ребенка, а также характера взаимоотношений в семье.

Медикаментозное лечение назначается врачом-психиатром в случае, если есть опасность перехода депрессивных реакций в хроническое заболевание или есть признаки деструктивного (разрушающего) поведения, которое может быть направлено на окружающих или на самого себя (опасность самоповреждений).

Лечение депрессивных состояний у подростков является важной задачей и для родителей, и для врача, т.к. по данным исследований, до 25% депрессий у взрослых начинается именно в подростковом возрасте.

Состояния же депрессии, при которых детям не оказывалась специализированная (психотерапевтическая, либо медикаментозная) помощь, значительно ухудшают качество жизни и самого ребенка и его близкого окружения — родных, одноклассников, друзей. Не стоит также забывать об угрозе суицидальных попыток, количество которых в последнее время увеличивается в подростковой среде.

В случае, если у ребенка клиническая депрессия, ему необходимо назначить антидепрессант. Врач взвесит все «за» и «против» и будет внимательно отслеживать прогресс назначенного лечения. Современные антидепрессанты достаточно эффективны и безопасны, если их предлагает назначить врач – задумайтесь, не отвергайте возможность помочь ребенку.


Куда обратиться за помощью?

Этот материал подготовлен для вас врачами Медицинского центра Неббиоло. Сейчас у нас действует программа по лечению детской и подростковой депрессии при помощи психотерапевтического вмешательства и назначения одного из современных антидепрессантов (при необходимости).

Программа предназначена для детей и подростков от 7 до 18 лет.

Участие бесплатное!

Телефон для записи на прием к психологу или психиатру — 8 (3822) 467-200. При звонке нужно упомянуть, что вы хотите стать участниками программы по детской депрессии, тогда прием врача будет бесплатным.

На приеме у специалиста ребенок проходит клиническую оценку симптомов депрессии, чтобы узнать, подходит ли ему данная программа. После диагностики врач даст вам необходимые рекомендации независимо от результатов.

Прием бесплатный даже если вашего ребенка не включили в программу.

Как проходит лечение по программе?

Ребёнок с родителями посещает наш медицинский центр не реже 1 раза в неделю. Тяжесть депрессии мы оцениваем несколькими методиками и решаем, необходимо ли ребенку медикаментозное лечение.

Антидепрессант может быть назначен на 2 месяца, в дальнейшем, если лечение помогает ребенку или подростку, программа продлевается еще на 6 месяцев. Для диагностики используются стандартизированные международные оценочные шкалы.

Антидепрессант, который мы назначаем – один из самых современных и безопасных. Эта программа одобрена Министерством здравоохранения и проходит одновременно в нескольких странах мира.


Если вы сомневаетесь и не хотите идти к врачу, вы можете посетить платные консультации наших детских специалистов вне программы.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ДЕТСКОМУ ПСИХИАТРУ