НЕТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Категории
Категории

Каждый любящий родитель стремится окружить своего ребенка заботой и вниманием, что вполне естественно. Но порой родительского внимания бывает слишком много, а забота становится чрезмерной. Психологи такой стиль отношения родителей к своему ребенку называют гиперопекой.

Можно сказать, что гиперопека – это когда мамы и папы стремятся контролировать каждый шаг ребенка, не позволяя ему проявлять самостоятельность. Распространенный мотив такого поведения – постоянный страх за малыша, навязчивые опасения за его жизнь и здоровье, желание уберечь детей от неправильных детей от неправильных решений, мол, «мы, взрослые, ведь лучше знаем». Не секрет, что подобное поведение родителей может повлечь за собой весьма неприятные последствия в будущем для выросшего в такой атмосфере человека.

Своим профессиональным взглядом на проблему поделились специалистов Центра клинических исследований «Неббиоло»: кандидата психологических наук, семейного, детско-подросткового психолога Игоря Владимировича Щелина и клинического детско-подросткового психолога Светлану Александровну Бурлуцкой.

– Сегодня уже никто не спорит с тем, что многие проблемы взрослого человека корнями уходят в его раннее детство, – рассказывает Игорь Щелин. – Станет ли ваш ребенок в будущем человеком успешным и самостоятельном, способным справляться с трудностями, добиваться в жизни поставленных целей? Во многом это зависит от того, как вы, родители, относитесь к нему сейчас, пока он еще маленький.

Понятно, что когда ребенок рождается, ему необходимо большое количество заботы, но с возрастом оно сокращается пропорционально приобретаемым им навыкам. Например, в 3 года наступает период «Я сам!», когда дети ожидают от семьи признания своей независимости и самостоятельности. Важно это стремление малыша заметить и сознательно давать ему все больше свободы. Иными словами: все, что ребенок может делать в своем возрасте самостоятельно, он должен делать сам. Родителям важно помнить, что их излишний контроль не должен ограничивать инициативу малыша. В противном случае гиперопека приводит к инфантильности, несамостоятельности детей, а затем и взрослых людей. Разумеется, это может негативно сказаться в будущем и на их профессиональной карьере, и на семейной жизни.

– На прием к нам достаточно часто приходят родители, которые недовольны своими подросшими детьми, – продолжает разговор Светлана Бурлуцкая. – Они жалуются, что их чада выросли неуверенными в себе, имеющими трудности в общении со сверстниками. И, конечно, родители интересуются причинами такого поведения своих детей, чаще всего даже не догадываясь о том, что причиной являются неверные или искаженные тактики родительского воспитания. Личность и способности ребенка развивают только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

Незрелый, пассивный подросток – грустная картина, но это не единственный результат гиперопеки и тотального контроля. Многое зависит от характера ребенка. Например, если он бойкий и своевольный, то в ответ на чрезмерный контроль подросток может бунтовать, протестовать и даже уйти из дома, где ему не давали свободы и не замечали его взросления.

Необходимо понять, что меньше контролировать ребенка – это не значит его не любить. Это значит – больше ему доверять, особенно в тех вопросах, в которых он очевидно, может справиться и сам. Важно дать понять, что у него есть право принимать самостоятельные решения, а родители будут рядом и в случае необходимости всегда окажут поддержку.

Если вам кажется, что ваш малыш растет слишком несамостоятельным, тревожным, неуверенным, чересчур привязанным к вам, приходите в Центр клинических исследований «Неббиоло». Мы постараемся вместе разобраться, почему возникли проблемы, и дадим практические советы, как помочь вашему ребенку вырасти уверенным в себе!