menu

Первая помощь при укусах насекомых

Статью подготовила педиатр Юлия Александровна Ермолаева

Комары и мошки – наиболее распространенные кровососущие насекомые в Сибири, так как природные условия очень благоприятны для их массового размножения. В этой статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при укусах насекомых и чем опасен гнус?

Любой укус насекомого даёт 2 вида реакции. Тип реакции зависит от вида насекомого, количества укусов и от состояния здоровья укушенного человека. Реакции организма подразделяются на местные и общие.

Местные, так называемые локальные, реакции проявляются покраснением, отеком, зудом в месте укуса насекомых.

Общие, системные реакции, обусловлены генерализованной реакцией организма и проявляются распространением сыпи, отечности по всему телу, затруднением дыхания, одышкой, головокружением, потерей сознания. Чем раньше начинается реакция, тем тяжелее последствия.

Неядовитые насекомые чаще всего не представляют опасности для жизни, кроме случаев сильной общей аллергической реакции, которая обусловлена особенностями иммунной системы укушенного человека.

Укус ядовитых насекомых требует незамедлительного обращения за медицинской помощью! К счастью, ядовитые насекомые в Сибири не встречаются.

Первая помощь при укусе комаров, мошек, слепней, муравьев

Независимо от вида насекомого место укуса необходимо промыть водой с мылом, обработать 3% раствором перекиси водорода, любым спиртовым раствором или настойкой календулы. После чего при наличии зуда, покраснения можно смазать противовоспалительной мазью (фенистил гель, а при выраженной реакции – гормональной мазью), маслом чайного дерева, приложить лед, сделать солевую или содовую примочку, охлаждающий компресс из чая, отваров трав (мяты, череды зверобоя, коры дуба), смазать зубной пастой с ментолом и т.д.

Помощь при укусе жалящих насекомых

Реакция на укус жалящих насекомых достаточно быстрая и проявляется в течение первых 20 минут.

При наличии жала в ранке его необходимо аккуратно удалить, стараясь не сломать и не оставить. Место укуса нужно обработать любым антисептическим или спиртосодержащим раствором, затем приложить лед к пораженному участку. Холод вызывает спазм сосудов, предотвращает развитие местной выраженной воспалительной реакции и распространение токсинов, аллергена по всему организму.

После ревизии места укуса с противоаллергической целью рекомендован прием антигистаминных препаратов перорально (выбор препарата, доза и длительность определяется врачом), а также обильное питье и отдых. При отсутствии медикаментов среди средств народной медицины широко предлагается прикладывание к месту укуса сырой картошки, помидора, измельченной петрушки, лука, листа одуванчика, черемухи.

Появление головокружения, слабости, головной боли, тошноты, рвоты и других симптомов, относящихся к общей системной реакции, требует незамедлительного обращения к врачу.

При укусе в области рта, горла, а также при наличии множественных укусов жалящих насекомых следует обратиться к врачу.

Укус москита – переносчика малярии

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, передающееся через укус комаров. Распространена в странах Африки, Южной Америки, Таиланде, Индии, пользуется спросом у любителей пляжного отдыха.

Малярийного и обычного комара различить может только специалист. По местным проявлениям укус малярийного комара не отличается от обычного москита. Укус этих комаров дает обычную реакцию местного или общего характера. Поэтому первая помощь при укусе комара, являющего переносчиком малярийного плазмодия, не отличается от стандартной.

Для эффективной профилактики заражения малярией необходимо по назначению врача перед планируемым выездом в тропические страны (места возможного заражения малярией), весь период пребывания и еще в течение месяца после возвращения принимать назначенные противомалярийные химиопрепараты.

Профилактика укусов насекомых

Пчелы, осы и другие перепончатокрылые сами, как правило, не нападают. При встрече с ними сохраняйте спокойствие, не стоит размахивать руками, провоцировать их своим поведением, трогать их ульи и гнезда, а также носить яркую одежду и использовать духи со сладким запахом.

Для похода в лес одевайтесь правильно: одежда должна быть с длинным рукавом, капюшоном, брюками, с минимально открытыми частями тела.

В целях предупреждения проникновения насекомых в помещения необходимо использовать москитные сетки на окна, двери. При обнаружении комаров внутри помещения эффективными является использование фумигаторов с инсектицидными таблетками или в виде жидкости. На природе широкое распространение нашли инсектицидные спирали, которые отпугивают и убивают насекомых, использование их в закрытых помещениях запрещено.

Для защиты от укусов насекомых можно применять индивидуальные репелленты – средства, отпугивающие насекомых. Длительность их действия от 2х до 5 часов, зависит от концентрации активного вещества и окружающих условий. В настоящее время в продаже представлен широкий спектр в виде спреев, мазей, масел, лосьонов, эмульсий.

Перед использованием репеллентов обязательно ознакомьтесь с инструкцией, многие из них запрещены в детском возрасте. Среди натуральных средств, отпугивающих насекомых, в домашних условиях можно использовать масла лаванды, гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса, розмарина. При отсутствии аллергии их наносят на кожные покровы.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ПЕДИАТРУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв