Причины и лечение перикардита

Не все случаи перикардита требуют активного медикаментозного вмешательства. В некоторых ситуациях достаточно наблюдения.

Статью подготовила врач-кардиолог Ксения Ншановна Борель

Перикард (в переводе с греческого – «вокруг сердца») – двустенная сумка, окружающая сердце и его крупные сосуды.

Перикард состоит из двух листков: один из них внутренний, который плотно прилежит к сердцу, а другой наружный. Между этими листками – полость, заполненная умеренным количеством жидкости (в норме - 10-50 мл), которая по составу напоминает плазму крови. Жидкость эта необходима для уменьшения силы трения при сердечных сокращениях.

Перикардиальная жидкость вырабатывается внутренним перикардиальным листком. Любое воздействие на перикард сопровождается усилением продукции жидкости, которая не успевает эвакуироваться из полости и накапливается в ней, что также является проявлением перикардита.

Функция перикарда и перикардиальной полости велика.

  • Во-первых, за счёт отрицательного внутриполостного давления предотвращается спадение лёгочных вен, которые не имеют эластического каркаса в своей стенке и которые впадают в левое предсердие, доставляя обогащённую артериальную кровь.
  • Во-вторых, перикард отграничивает сердце от других органов, расположенных рядом.
  • В-третьих, перикард препятствует распространению инфекции на сердце, если таковая разовьётся в лёгких или плевральных полостях.
  • В-четвёртых, перикард предохраняет сердце от его чрезмерного растяжения в фазу диастолы.

Болезни перикарда (перикардиты) встречаются не только в практике кардиолога. С симптомами перикардитов могут столкнуться врачи любых специальностей, поскольку чаще всего поражение листков перикарда является симптомом и даже осложнением других заболеваний.

Мужчины до 65 лет больше женщин подвержены развитию перикардитов.

Основные причины перикардитов можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Воздействие специфических агентов зачастую могут спровоцировать чрезмерную выработку перикардиальной жидкости и её избыточное накопление в полости перикарда с различной скоростью. Чем интенсивнее и быстрее происходит увеличение объёма жидкости, тем быстрее развивается ситуация, которая может быть опасна для жизни.

Инфекционные перикардиты могут быть спровоцированы любым вирусным или бактериальным агентом, паразитами или грибками.

Неинфекционные (так называемые «асептические») перикардиты могут развиваться на фоне ревматических и онкологических заболеваний, при хронической почечной и сердечной недостаточности, при гипотиреозе, после лучевой терапии и воздействия радиации, после перенесённого инфаркта миокарда и после открытых операций на сердце, при травмах рядом расположенных органов, при приёме определённых лекарственных средств (особенно, противоопухолевых).

Перикардиты могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими, в зависимости от сроков развития и длительности сохранения симптоматики. Отдельная группа заболеваний перикарда – экссудативный перикардит (он же отёчный, выпотной), который характеризуется чрезмерным накоплением жидкости между листками перикарда.

Симптомы перикардита также можно разделить на 2 группы: симптомы основного заболевания и симптомы поражения перикарда.

В зависимости от специфической причины, спровоцировавшей развитие перикардита, симптомы основного заболевания могут варьироваться: от признаков вирусного и бактериального воспаления до эндокринологического дефицита при патологии щитовидной железы.

Всегда нужно выяснять возможную причину перикардита, поскольку симптоматическая терапия оказывает лишь временный эффект, а добиться полного разрешения заболевания можно только, воздействуя на его причину.

Симптомы поражения листков перикарда могут быть следующими.

  • Боли в области сердца, не связанные с дыханием, иногда усиливающиеся в горизонтальном положении, ослабевающие в положении сидя, с наклоном вперёд.
  • Иногда может появляться одышка, снижение артериального давления.
  • В тяжёлых случаях развивается потеря сознания.

Как распознать перикардит?

В стандарт обследования пациентов при подозрении на перикардит входят следующие методы диагностики:

  • ЭКГ
  • УЗИ сердца
  • МРТ сердца
  • рентгенография органов грудной клетки
  • анализ крови для определения наличия воспаления и повреждения сердечной мышцы

Как лечить перикардит?

Не все случаи перикардита требуют активного медикаментозного вмешательства. В некоторых ситуациях достаточно наблюдения. Если же речь идёт о тяжелых острых клинических проявлениях, сопровождающихся системной воспалительной реакцией, выраженным накоплением жидкости в перикардиальной полости, недостаточной эффективностью от приёма противовоспалительных средств и некоторыми другими неблагоприятными признаками, то в таких ситуациях может потребоваться госпитализация.

Как мы уже обсуждали выше, в таких случаях следует искать причину и воздействовать на неё.

Помимо причинно-связанной терапии, используется неспецифическая терапия, эффективная в большинстве случаев перикардитов.

Если речь идёт о наличии большого количества жидкости в перикардиальной полости, то может потребоваться пункция перикарда для её эвакуации. Если же количество жидкости небольшое, то ограничиваются активным наблюдением и лечением основного заболевания.

Иногда в исходе перикардита, особенно при повторяющихся эпизодах воспаления и отсутствии лечения, может происходить «слипание» листков перикарда и их утолщение с формированием так называемого «панцирного сердца». Это тяжелейшая патология с развитием выраженной сердечной недостаточности. Единственным эффективным способом лечения в таком случае является только хирургическое удаление перикарда.

Будьте внимательны к своему сердцу! Берегите его!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К КАРДИОЛОГУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв