menu

Простатит, недержание, бесплодие: самые частые вопросы урологу

Простатит, недержание, бесплодие: самые частые вопросы урологу

Простатит, недержание, бесплодие: самые частые вопросы урологу

 

Продолжаем серию наших статей «Интервью с врачом»! Сегодня своими экспертными знаниями с нами поделится врач высшей квалификационной категории, уролог, Кудряшова Татьяна Александровна. 

Бесплодие у мужчин: какие могут быть причины, можно ли вылечить, какие основные группы риска?

Статистика свидетельствует, что в мире от 8 до 15% супружеских пар не имеют детей не по своему желанию, а по медицинским причинам. Ровно в 50% случаев бесплодного брака причиной является неспособность мужчины иметь детей. 

Фертильность мужчины может нарушаться вследствие различных патологических процессов, которые затрагивают органы репродуктивной системы. Это и инфекции, передающиеся половым путем, и воспалительные заболевания репродуктивных органов, и проблемы с эндокринологией или генетикой. Еще сюда включаются стрессы, неправильное питание, вредные привычки, внешние факторы… Причин, на самом деле, может быть масса, а в 30% случаев установить причину не получается вовсе. Основные группы риска здесь выделить сложно — все очень индивидуально.

Эффективное полное лечение бесплодия возможно в том случае, если причиной является «сопутствующее» заболевание — инфекции, воспаления, гормональные нарушения. В таких случаях все решается консервативной терапией, которая, в большинстве случаев, приводит к восстановлению фертильности. В случаях, если лечение оказывается неэффективным или установление причины невозможно — предлагается прибегнуть к помощи репродуктивных технологий. Это и ЭКО, если качество спермы «низкое», и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов), если мужских половых клеток недостаточно или они недостаточно активны. 

А что вы можете рассказать о простатите? В каком возрасте он может проявиться, как его лечить? Какие последствия могут возникнуть?

Буквально несколько десятков лет назад простатит поражал в основном мужчин после старше 40 лет. В последнее время, однако, и у молодых он выявляется все чаще и чаще. Сейчас врачи говорят, что простатит даже у 20-летнего мужчины является неудивительным для практики явлением. Преимущественно заболевание поражает мужчин от 20 до 50 лет, в самом расцвете сил, в период активной половой жизни. 

Это очень коварное заболевание — симптомы часто отсутствуют, а оно при этом все равно прогрессирует. Однако, если в 20 или 30 лет причин заболевания и так есть достаточно много, то после 40 этот список увеличивается в несколько раз. Связано это с застойными явлениями, происходящими в предстательной железе. Наличие патологий в организме также отрицательно сказывается на здоровье этого органа. И хоть причины могут быть разными — болезнь и ее последствия всегда одинаковы. 

Если говорить о самых частых причинах — это ИППП, нерегулярная сексуальная жизнь или ее отсутствие, частая мастурбация, вредные привычки. 

Простатит чреват серьезными осложнениями. На фоне хронического воспаления в железе формируются камни и кисты, нарушается эрекция (частично или пропадает полностью). Молодые мужчины сильнее всего подвержены осложнениям простатита — часто, при обнаружении подобных симптомов они стесняются обратиться за помощью, не делятся проблемами в половой сфере, закрываются, пускают болезнь на самотек. Тогда из острой формы болезнь переходит в хроническую и заниматься ее лечением становится труднее. 

Чтобы не заниматься лечением, нужно подумать о профилактике. Здесь могут помочь регулярная половая жизнь, забота о своем здоровье (в первую очередь защищенный секс или частые проверки на ИППП), правильное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, своевременное лечение других заболеваний организма.

Вылечить простатит, по статистике, удается лишь в 30% случаев, поэтому я еще раз напоминаю о важности профилактики. На ранних стадиях любая болезнь лучше поддается лечению. В большинстве случаев удается как минимум добиться устойчивой длительной ремиссии. Если острую форму простатита можно вылечить только лекарственной терапией, то в хронических случаях может применяться массаж простаты, электромиостимуляция, магнито-лазерная терапия, ЛОД-терапия. 

Надеемся, что наши читатели уже знают, что уролог занимается вопросами не только мужского здоровья, но и женского. Татьяна Александровна, а что вы можете рассказать нам про недержание мочи у женщин в молодом возрасте? Какие причины могут быть, как лечить? 

Начну с того, что недержание мочи у женщин моложе 40 лет — нередкое явление. Объясняется оно физиологическими особенностями организма, а также осложнениями во время родовой деятельности. 

Видов недержания мочи достаточно много, перечислять их по названию я не буду, но расскажу об их проявлениях. Недержание мочи может вызываться даже физическими нагрузками, чиханием, смехом, кашлем — всем, что «сжимает» наши органы изнутри. На ранних стадиях недержания такое происходит только при переполненном органе, а объем теряемой урины приравнивается к нескольким каплям. Бывает также временное недержание мочи, которое развивается на фоне приема определенных лекарственных препаратов — особого лечения оно не требует и пройдет само после окончания курса. 

Факторами риска недержания могут быть: сахарный диабет, избыточная масса тела или резкое похудение, тяжелая физическая работа, опущение и выпадение матки, частые циститы. 

Как лечить недержание? В первую очередь, нужно «пройтись» по тому, что в силах самого пациента. Снизить вес при наличии ожирения, ограничить прием чая, кофе (кофеин является сильным мочегонным, поэтому его нужно потреблять как можно меньше), отказаться от сигарет. Я бы советовала делать специальные упражнения для тазового дна, чтобы повысить тонус мышц и откорректировать работу мочевого пузыря. Разумеется, нужно заняться лечением хронических болезней, чтобы не допустить обострения. 

Эффективным лечением недержания считается БОС-терапия — упражнения с биологической обратной связью. Такая тренировка мышц тазового дна позволяет женщинам научиться «чувствовать», адресно напрягать и расслаблять соответствующие мышечные пучки, повышая объем, силу сокращения мышц тазового дна.

В отличие от упражнений Кегеля, БОС-терапия позволяет напрягать только нужные мышцы. Такое лечение в довольно короткие сроки позволяет добиться контроля над мочеиспусканием. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-УРОЛОГУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Заказать звонок

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время
Написать нам

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Ваше сообщение отправлено, с вами свяжутся в ближайшее время