menu

Симптомы и лечение гайморита

Синуситы, в частности и гайморит, может быть вызван как вирусами, так и бактериями, попадающими в организм через нос, или нередко через области верхних зубов, подверженные патологии

Статью подготовил врач-оториноларинголог Татьяна Ивановна Севостьянова

Гайморит - это одна из разновидностей синусита (воспаление пазух носа), а именно воспаление верхнечелюстной (гайморовой) околоносовой пазухи, названной так в честь немецкого доктора Франца Гаймора, впервые описавшего заболевание.

Синуситы, в частности и гайморит, может быть вызван как вирусами, так и бактериями, попадающими в организм через нос, или нередко через области верхних зубов, подверженные патологии. Помимо всего прочего, данное заболевание очень часто является осложнением после других недугов, например, после гриппа, насморка и прочих. Поэтому крайне важно своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.

Симптомы гайморита разнообразны и у всех людей проявляются по-разному. В большинстве случаев, это заложенность носа, боль при резком движении головы и наклоне её вперёд, тяжесть в околоносовой области, гнусавость, выделения из носа, головные боли.

Ни в коем случае не стоит ставить диагноз самому себе и заниматься самолечением, а также надеяться, что само всё пройдёт. Важно назначить адекватную терапию и довести её до конца, что может сделать только грамотный специалист.

Поймите, каждый человек индивидуальный. И даже развитие пазух носа у всех разное. В своей практике я встречала людей с разнообразными их конфигурациями. Так что только после осмотра и рентгенологического исследования можно составить полную картину заболевания у пациента и лишь после этого назначать лечение.

А лечение гайморита всегда нужно начинать со снятия воспаления и отёка слизистой. Существует правило: любое лекарство наносится только на чистую поверхность, иначе оно не имеет смысла. Поэтому, вначале промываем нос, прокапываем, убираем отёк, и лишь после идёт антимикробная терапия. Могут назначаться антибиотики широкого спектра, но только не в случаях вирусных синуситов.

Нельзя не сказать о том, что нередко при синуситах может быть наслоение 2-3 заболеваний. Например, человек ходил с хроническим описторхозом, лямблиозом и не знал об этом. И вдруг к этому всему добавляется ещё ОРЗ. В результате бывает и так, что от ЛОР-врача пациента направляют к другому доктору лечить основное заболевание, так как синусит - лишь вторичное. И после того, как основная проблема решена, гайморит проходит сам собой.

Подводя итоги, хочу отметить, что самое важное в профилактике гайморита - это элементарная ежедневная забота о своём здоровье. Каждое утро помимо чистки зубов и умывания лица, заведите себе привычку промывать нос, полоскать рот. Старайтесь не переохлаждаться на улице. В период обострения респираторных заболеваний, вводите в рацион приём мультивитаминов и минералов.

И, конечно, самое главное, при первых признаках недомогания, обратитесь к доктору. Только он сможет поставить точный диагноз и определить стратегию борьбы с болезнью.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ЛОРУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв