menu

Скажите "А": что такое ангина и как её лечить

Мало кто задумывается о значимости миндалин. А ведь они защищают организм от патогенов, принимают активное участие в формировании иммунитета, а также выполняют кроветворную функцию.

Статью подготовил врач-оториноларинголог Татьяна Ивановна Севостьянова

Ангина - простонародное название острого тонзиллита, представляющего собой воспаление и гипертрофию нёбных миндалин.

Мало кто задумывается о значимости миндалин. А ведь они защищают организм от патогенов, принимают активное участие в формировании иммунитета, а также выполняют кроветворную функцию.

Тонзиллиты в наше время не редкость. Часто это заболевание передаётся родителями по наследству своим детям. Помимо всего прочего, если ребёнок первые пять лет своей жизни часто болеет (ОРЗ, бронхит, назофарингит), то это всё не лучшим образом отражается на работе нёбных миндалин.

При хроническом течении заболевания, его признаки практически незаметны и никак не беспокоят человека. Когда же происходит обострение, сразу проявляются и типичные симптомы ангины: боль в горле, повышение температуры, затруднения при открытии рта, наличие налёта на миндалинах.

Безусловно, заболевание лучше предотвращать, чем лечить, поэтому при хроническом тонзиллите и просто в целях профилактики ангины, отоларингологи рекомендуют дважды в год проходить лечение, включающее в себя применение травяных препаратов, прочищающих гланды, физео- и лазеротерапию. Всё это способствует повышению иммунитета и снижению болезненных факторов.

При обострении ангины, врачи непременно прописывают антибактериальную терапию, очищают миндалины от налёта, назначают комплексное лечение ушей, горла и носа, дабы предотвратить распространение инфекции по всей этой связанной между собою системе. Здесь крайне важно не допустить обширной гипертрофии миндалин и не довести дело до их удаления.

Существует немало разновидностей ангины: катаральная, лакунарная, фолликулярная, некротическая и другие - всё зависит от возбудителя. Но лучше самостоятельно не вдаваться в такие подробности, а позволить докторам самим выполнять эту работу.

Медики выражают обеспокоенность тем, что сейчас всё чаще и чаще стремление самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение вытесняет простую грамотность в вопросах соблюдения санитарно-гигиенических норм. А ведение здорового образа жизни и поход к специалисту отбрасываются на второй план.

И пока люди занимаются самолечением и героически продолжают ходить на работу, они тем самым оказывают медвежью услугу окружающим людям, заражая их, ведь возбудители инфекции могут передаваться воздушно-капельным путём.

Самое важное в профилактике ангины - просто заботиться о своём здоровье и не забывать о правилах личной гигиены. Особенно осенью и весной, в период обострения респираторных заболеваний, когда в нашем организме образуется множество “дыр”, в которые легко могут попасть патогены.

Полоскание горла, чистка носа и ушей должны стать для каждого таким же неотъемлемым ритуалом, как чистка зубов по утрам. Употребление пищи, богатой витаминами и минералами, здоровый сон - всё это гораздо лучше и, несомненно, приятнее любых лекарств от ангины.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ЛОРУ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв