Опубликованы тезисы доклада «Кросс-культурная валидизация и нормативное исследование батареи нейропсихологических тестов, используемой для детерминации клинических конечных точек в отношении отсрочки начала умеренных когнитивных нарушений"

Исследование «Кросс-культурная валидизация и нормативное исследование батареи нейропсихологических тестов, используемой для детерминации клинических конечных точек в отношении отсрочки начала умеренных когнитивных нарушений» было представлено на Международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера 2014 (AAIC 2014) 12-17 июля в г. Копенгаген, Дания коллективом авторов с участием Центра клинических исследований Неббиоло.

Открыть тезисы на сайте журнала Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association

 

 

КэтлинА. Велш-Бомер, ХизерР. Ромеро, КэтлинМ. Хайден, БрендаЛ. Плассман, АлександраС. Аткинс, АдамВ. Вауган, НикольМ. Туркотт, РичардС.Е. Киф, ОксанаА. Макеева, АндреасЮ. Монш, ДжованниБ. Фрисони, ЗараА. Меликян, ШиямаБрюстер,КарлЧанг, ДжанетО’Нил, ДжениферШустер, МаргаритаЛюмбура,ГрантРунян, МаркАткинсон, КумарБудур

Введение: ДляобеспечениянадежностидиагностикираннихсимптомовболезниАльцгеймеравразныхцентрах, разныхстранахинаразныхязыкахнеобходимоосуществлениекросс-культурнойвалидизациинейропсихологическихтестовиполучениесоответствующихнорм. Врамкахподготовкимеждународногоклиническогоисследования(исследованиеTOMMORROW) поотсрочкенаступленияумеренныхкогнитивныхнарушенийврамкахболезниАльцгеймера(УКН-БА) былапроведенамеждународнаявалидизацияинормативноеисследованиебатареинейропсихологическихтестоввИталии, ШвейцариииРоссиидляподдержаниясистематическогоиспользованияоперационализированныхкритериевУКН-БАвэтихстранах. Вданнойпубликациипредставленыобоснование, экспериментальныйдизайниметодыпроведенияисследования. 

Методы: УКН-БА диагностируются при: 1) снижении по Клинической шкале оценки деменции с 0 до 0.5 баллов; 2) низких результатах выполнения одного или двух тестов на память (-1.3 стандартных отклонения от средненормативного значения); 3) отсутствии других медицинских причин; и 4) продолженном снижении при повторном тестировании через 6 месяцев. Для критерия 2 была определена надежность, валидность и нормативные значения батареи из восьми переведенных нейропсихологических тестов, исследующих разные группы когнитивных функций.

Результаты: В каждой из стран были протестированы 200 здоровых добровольцев и 25 больных болезнью Альцгеймера, всего 675 испытуемых. Здоровые добровольцы были разбиты на четыре возрастные группы (по 50 испытуемых в каждой возрастной группе в каждой из стран); возраст испытуемых 65 - 88 лет, включая мужчин и женщин с разным уровнем образования - от низкого до высокого. Здоровые добровольцы были тестированы дважды с интервалом в один месяц для оценки надежности повторного тестирования и альтернативных тестовых форм. Конструктная валидность будет оценена с помощью корреляции выполнения тестов здоровыми добровольцами. Дискриминантная валидность и валидность критерия нейропсихологических тестов будет оцениваться для полной выборки (здоровые добровольцы и больные болезнью Альцгеймера) с использованием логистической регрессии, дискриминантного анализа и анализа кривой ROC. Эквивалентность оценок в разных странах будет оцениваться в соответствии с информацией, доступной от американских испытуемых. Результаты, нормированные по возрасту, в соответствии с уровнем образования и полом будут служить конечной точкой в многонациональном исследовании TOMMORROW.

Заключение: УКН-БА является новой конечной точкой в клинических исследованиях по отсрочке начала или предотвращения симптоматического начала болезни Альцгеймера. Важным первым шагом в многонациональных исследованиях подобного рода является разработка тщательно валидизированной и хорошо нормированной для оценки УКН-БА тестовой батареи.

Открыть тезисы на английском языке на сайте журнала Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association

 

Открыть файл PDF

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы помочь с любым возникшим вопросом.

Обратный звонок
НАПИСАТЬ НАМ

Оставьте свой e-mail и номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

Написать нам
Оставить отзыв